我が家のキクラゲ餃子♪

連日サッカーワールドカップが盛り上がっています♪
日本代表にはベスト8に進出するためにも、ベルギー戦を頑張ってほしいです!!

昨日は、キクラゲ餃子を作って食べました♪
我が家の場合は、餃子パーティーみたいな感じで、ホットプレートで焼いて、突きながらビールをキューです♪

材料:4人前
・豚ひき肉 300g
・キクラゲ 150g
・セロリ 1本
・ニラ 1/2束
・むきエビ 15尾
・醤油 大さじ1
・酒 大さじ1
・オイスターソース 小さじ2
・鶏ガラスープの素(粒) 小さじ2
・生姜チューブ 4cm
・ニンニクチューブ 4cm
・市販の餃子の皮 60枚

1.セロリはみじん切りにして少し塩をして、絞る。
2.ニラは細切り、えびはざく切りにする。
3.キクラゲは水洗いして、みじん切りにする。
4.材料を全部合わせて、よく混ぜ合わせてる。
5.市販の餃子の皮で包む。
6.よく熱したホットプレートに軽く油をひき餃子を並べる。
7.焦げ目がついたら、コップ半分くらいの水を一気に流し入れ、フタをし、5分蒸し焼きにする。
8.水気がなくなったらできあがり。
※お好みのたれで食べて下さい。個人的には、レモン汁に塩を振ったものにつけて食べてます。サッパリして美味しいですよ。