材料(2人前)
・たまご 2個
・キクラゲ 1掴み
・しいたけ 1枚
・だしの素 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
・片栗粉
1. ボールに水300ccを入れ、卵2個を割りほぐし、味付けをする。
2. 器にキクラゲを入れ、1をこし器でこしながら入れる。
3. 器にフタをして(なければアルミホイルで代用)蒸し器に入れる。
4. 15分程度、蒸す。
5. 別の鍋で、しいたけのあんを作り、茶わん蒸しの上にかける。
トロトロ茶碗蒸し♪
たまごの美味しさと、キクラゲの食感が楽しい一品です♪
しいたけのあんも、トロっとして食べやすい茶碗蒸しです。
材料(2人前)
・たまご 2個
・キクラゲ 1掴み
・しいたけ 1枚
・だしの素 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
・片栗粉
1. ボールに水300ccを入れ、卵2個を割りほぐし、味付けをする。
2. 器にキクラゲを入れ、1をこし器でこしながら入れる。
3. 器にフタをして(なければアルミホイルで代用)蒸し器に入れる。
4. 15分程度、蒸す。
5. 別の鍋で、しいたけのあんを作り、茶わん蒸しの上にかける。
BACK TO LIST
材料(2人前)
・たまご 2個
・キクラゲ 1掴み
・しいたけ 1枚
・だしの素 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・塩 少々
・片栗粉
1. ボールに水300ccを入れ、卵2個を割りほぐし、味付けをする。
2. 器にキクラゲを入れ、1をこし器でこしながら入れる。
3. 器にフタをして(なければアルミホイルで代用)蒸し器に入れる。
4. 15分程度、蒸す。
5. 別の鍋で、しいたけのあんを作り、茶わん蒸しの上にかける。