きのこはビタミン類、ミネラル、植物繊維を豊富に含む低カロリー食品で、健康に欠かせない免疫力を高める食材として注目される栄養価の高い食材です。
乳酸菌・納豆菌に代表される菌活という言葉が、認知されつつありますが、なんと!きのこは、そのものがまるごと菌なんです。種類によって効果は多様ですが、体にやさしい菌活食材としても日本の食を支えています。
シイタケ特有の栄養素であるエリタデニンは活性酸素の働きを抑制するほか血圧や血中コレステロール値を下げる作用があると言われコレステロール値が気になる方にもおすすめです。
キクラゲは森のサプリメントとも呼ばれ、食物繊維・ビタミンD・鉄分・カルシウムを多く含みます。特に水溶性食物繊維を多く含んでおり、整腸効果が表れたという召し上がられた方からの声が多く聞かれます。
妊娠中の女性に積極的な摂取が推奨されている栄養です。赤血球を作って貧血を予防する効果が期待出来たり、血液中にたまると動脈硬化のリスクを高めるとされるホモシステインという物質の濃度を低下させたりする効果がある。
黄色い傘が特徴的なキノコです。エルゴチオネインというアミノ酸が豊富に含まれており、このエルゴチオネインに認知機能の改善効果があるとのエビデンスがあり、機能性に富むキノコとして注目されています。
なめこにはカリウムが含まれています。カリウムには余計な塩分を排出する働きがあり塩分の摂りすぎなどを調整してくれることにより、高血圧の予防や改善の効果が期待できます。高血圧の方にもおすすめです。
試験栽培中
伯耆のきのこはさまざまなきのこを、地域の自然を活かし、地域の人たちの手によって生産しています。
きのこはすべて無農薬で栽培し、有機JASを取得しています。
栽培から収穫、出荷に至るまで一つひとつ丁寧に人の手と目を使うことで、安心安全な食材をお届けいたします。
菌床で栽培することで、細かな品質管理のもと少量多品種の生産を行っています。
災害や害虫のリスクの回避し、季節に合わせた温度・湿度管理によって、一年を通じて安定してお届けいたします。
栽培で使用する水は、地下30mから汲み上げた大山の伏流水。
長い歳月を経てろ過され、豊富なミネラルを含んだおいしい水です。豊富な栄養分をたっぷり吸い上げたきのこは、プリップリに育ちます。
伯耆のきのこでは、生産から小売店様・飲食店様へのお届けまで一貫して行っています。
小さなロットや、希望のサイズなどさまざまなご相談にもご対応させていただいております。