【伯耆のきのこの麻婆豆腐】
中華の定番の麻婆豆腐も椎茸を入れることで風味が増してヘルシーに美味しくいただけます。
【材料2人前】
・絹ごし豆腐 一丁
・ひき肉 200g
・椎茸 一袋
・細ねぎ 少々
【合わせ調味料】
※使い慣れたインスタント調味料で作ってもらってもOKです!
・おろしニンニク 小さじ1
・おろしショウガ 小さじ1
・豆板醤 大さじ1
・甜面醤 大さじ1
・オイスターソース 大さじ1
・醤油 大さじ1
・水 200CC
【作り方】
①絹豆腐を軽く水切りしておく
②椎茸を一口大に切っておく
③細ねぎを刻んでおく
④合わせ調味料を作っておく
⑤ニンニク、生姜、豚肉をごま油で炒める
⑥肉に火が通ったらサイコロ上に切った豆腐と椎茸、合わせ調味料を入れて3分ほど煮込む
⑦好みに味を調えて水溶き片栗粉でトロミを付けてネギを散らして出来上がり